Tutorial lengkap membuat aplikasi CRUD data siswa dengan laravel Bahasa Indonesia

OVERVIEW 

Pembuatan aplikasi tidak lepas dari teknik dasar yang dikenal dengan CRUD. CRUD adalah singkatan dari Create, Read, Update dan Delete.

Jika tahap belajar pembuatan CRUD sudah dilewati, secara prinsip dasar kalian sudah bisa membuat sebuah aplikasi. Sisanya pengembangan aja seperti relationship, authentikasi dll.

Saya coba menjelaskan proses pembuatan CRUD data siswa dengan Laravel ini semudah mungkin supaya gampang dicerna buat teman-teman yang baru mau belajar Laravel. Oiya tutorial ini dibuat dalam bahasa Indonesia ya.

Sekedar informasi buat kalian, Laravel ini adalah framework PHP yang cukup populer saat ini.

Alurnya pun saya buat dengan proses step by step, karena menurut saya memahami konsep itu penting.

Oiya, untuk frontend saya menggunakan bootstrap agar tampilannya lebih keren.

Jika hanya mengikuti tutorial tanpa mengetahui konsepnya, akan sulit mengembangkan untuk ke depannya.

 

KENAPA LARAVEL ?

Selain alasan kepopulerannya, saya memilih Laravel karena fitur bawaannya sudah sangat lengkap mulai dari Eloquent ORM, Template Engine, Authentication, Middleware dan masih banyak lagi yang lainnya.

Yang pasti prospek Laravel ini sangat besar untuk dunia kerja, karena banyak sekali info lowongan kerja sebagai developer yang saya lihat mengharuskan pelamar memiliki skill Laravel. Ini artinya Aplikasi yang dibangun menggunakan Laravel ini sudah cukup banyak di perusahaan maupun instansi2.

 

SUSAH GAK BELAJAR LARAVEL ?

TIDAK sama sekali. Sebenernya jawaban pertanyaan ini sangat subjektif. Tergantung siapa yang jawab. Tapi karena saya sudah mempelajarinya terlebih dahulu, bolehlah jawaban saya kalian jadikan referensi untuk pertimbangan keputusan mempelajari Laravel.

Oiya, Saya ada tips sedikit bagi kalian yang baru banget mau belajar programming.

“Programming itu Coding. Bukan copy paste. Jadi kalo mau belajar programming ya harus coding”

Kenapa hal ini saya tekankan, karena ada beberapa komentar dari teman-teman “kenapa pake video ? kan susah di copy pastenya ?”

Jangan diikutin ya… hehe. Cara belajar kayak gitu yang lama pinternya. Percaya deh kalian gak akan bisa paham coding kalo cuma mengandalkan copy paste.

 

KESIMPULAN

Supaya jelas, langsung tonton aja videonya.

Kalo ada yg mau didiskusikan silahkan komentar di sini atau di youtubenya langsung.

Part 1 Instalasi

Part 2 Membuat Database & fitur Migration
Part 3 Membuat Controller untuk siswa
Part 4 Membuat Model Siswa
Part 5 Membuat tampilan dengan View
Part 6 mempercantik tampilan dengan style dengan Bootstrap
Part 7 Membuat fitur Insert data

Part 8 Membuat fitur Edit data

Part 9 Membuat file Master layout dengan template engine Blade

Part 10 Membuat fitur Delete Data

Part 11 Membuat fitur Search Data

Part 12 Menggabungkan Admin template Klorofil

Part 13 Membuat autentikasi atau Login Sistem

Part 14 Cara Upload gambar dan membuat halaman profile siswa

Part 15 Membuat fitur Multilevel User

 

Video lengkap tutorial CRUD Laravel + Bootstrap pengelolaan data siswa bahasa Indonesia.

One thought on “Tutorial lengkap membuat aplikasi CRUD data siswa dengan laravel Bahasa Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *